Король Таиланда

Image

Королевством Таиланд управляет его великий король Рама IX Пумипон Адульядет.

Image

Его портреты можно увидеть в каждом доме, магазине и офисе. Король почитается, как посланник небес. Даже в храмах его большая фотография стоит в золоченой рамке на алтаре рядом с Буддой. В его сторону, как и в сторону Будды, нельзя вытягивать ноги и вести себя при нем недостойно (ругаться, лгать, жадничать).

Image

Портрет короля чеканится на каждой монете

Image

И на каждой банкноте. Поэтому в Тайланде из-за денег никто не ругается — король смотрит!

Image

Королю при жизни молятся, ему ставятся свечи, зажигаются благовония и делаются подношения из цветов и фруктов.

Image

В некоторых храмах есть даже святилища короля Пумипона, например в Phanom Rung. Там изваяние короля сидит в лотосе, в монашеских оранжевых одеждах.

В молодости, как любой уважающий себя таец, король был монахом.

Image

Король — джаз-мен саксофонист (http://poiskm.com/artist/100518-H.M.K.-Bhumibol-Adulyadej), и фотограф, и яхтсмен. 

Его величество за свою жизнь успели освоить множество направлений. Он и офицер, и инженер-изобретатель. Он изобрел новую систему ирригации и искусственный дождь, чем увеличил плодородность земель.

Image

А это король со своей любимой собакой по кличке Тондэн (Медь). Рама IX  написал про неё книжку. Тонден  была дворняга, родом из бангкокских трущоб, а теперь леди. Она не зазналась, верена и любит своего Пумипона, даже если бы он не был королём. Его величество ставит свою собаку всем в пример. А мы ставим всем в пример Пумипона — ну где вы еще видели короля с дворнягой?

Image

Перед королём даже министры сидят на коленях, либо в лотосе. Так сказать, домашняя обстановка.

В присутствии королевы или уважаемых буддийских монахов и отцов-настоятелей тайцы ведут себя так же. Жители этой страны вообще не очень-то любят стулья. Дома и в храме их почти не используют, на полу сидят. На полу сидит и Будда,  и духи перед ним. Мебель это для кафе и ресторанов, отелей и прочих модных европейских веяний. И для королевской семьи – как-никак положение обязывает.

Image

А это король Пхумибол со своей красавицей женой Сирикит.

Image

Теперь это выглядит так. Впрочем, время никого не красит. Справа – наследник Маха Ватчиралонгкорн. Тайцы не хотят, чтобы он был королём, не любят и называют «мафиози».

Image

На радость, у королевской четы есть еще три прекрасных дочки. И всеми любимая принцесса Чулабхорн Валайлак. Она посвятила свою жизнь медицине, и благотворительности. Преподаёт в университете как профессор органической химии.

Image

5 декабря 2013 года тайцы бурно праздновали его 86 день рождения.

Желтый цвет – цвет короля, потому что он родился в понедельник. Все люди вышли на площади в желтом в знак любви к своему королю.

Image

В день рождения Пумипона каждый год проводится Королевская Регата и множество других мероприятий.

Image

Даже именинный торт у Его Величества с яхтами

Image

Народ обожает своего короля. Похоже это самый любимый монарх за всю историю. Но и предыдущим королям, точнее их памятникам, народ не забывает подносить благовония и бить челом. Истории их правления превращают в волшебный героический эпос. Примерно как у нас в древних летописях о великих князьях и княжнах Игоре и Ольге или Олеге, только еще добавить могущественных колдунов и наделить правителей магическими способностями оборотней, а их коней научить летать. Сказать плохо о короле чревато уголовной ответственностью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s